加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

“国”字号鞋帽 搭乘中欧班列送往莫斯科

时间:2018-06-29 13:29:55  来源:  作者:

 2018俄罗斯世界杯将于北京时间6月14日拉开帷幕。目前,满载着鞋帽、服装、休闲背包等轻工业产品的中欧班列从厦门自贸区海沧站出发,驶往2018年世界杯举办地俄罗斯莫斯科。世界杯开赛后,球迷将能在俄罗斯买到各式各样的中国品牌。 

 
据了解,此趟中欧班列共装载41个集装箱货柜,货品价值总计439万美元,其中11个货柜中装载的经FIFA国际足联认证的“中国制造”球鞋将在莫斯科世界杯期间销售。在此之前的世界杯筹备阶段,已有一批球鞋搭乘班列前往莫斯科,中国品牌将通过世界杯的大舞台走向世界。 
 
中欧班列(厦门-莫斯科)迎货运高峰 
 
随着2018年俄罗斯世界杯临近,中欧班列(厦门—莫斯科)迎来了货运高峰。厦门及周边地区的服装、鞋帽、小家电等一直都在俄罗斯市场很受欢迎,中欧班列(厦门—莫斯科)运往俄罗斯的产品,也以鞋帽、纺织品、小家电等居多。俄罗斯世界杯即将举行,更刺激这些产品需求,尤其是,世界杯消费品更受青睐。 
 
据厦门鲁克纽威进出口有限公司总经理吴成志介绍,他们公司主要经营服装、鞋帽等小商品,特别是今年4月份以来,订单量一直在增加,仅5月份订单数量增加了三分之二。从四月份以后,每个都有10几个货柜搭乘中欧班列送往莫斯科销售。 
 
厦门艾德鞋业有限公司外贸部林经理表示,公司主营鞋子,市场从去年开始陆续接莫斯科的业务。今年六月份,公司已接到十几万双数鞋子的订单货物,预计需要装载20多个货柜送往莫斯科。 
 
“最近接到订购单的电话接个不停,货运量也较平时增加了2-3倍。”厦门建宇实业有限公司事业部总经理余建刚介绍,由于款式新潮,质量好,价格便宜,之前通过中欧班列运送至莫斯科市场的货品广受当地消费者喜爱,预计此次发往莫斯科的产品销量将实现翻倍增长。 
 
厦门建发保税物流有限责任公司运营总监林卫东介绍,专列独具的班期固定、速度快、费用低等优势,尤其受到服装、鞋帽等进出口企业的青睐。他透露,搭上本次中欧班列的还有休闲鞋制造商厦门建发轻工有限公司、福建省莆田市双源鞋业有限公司、狮迈(上海)贸易有限公司,以及背包制造商厦门市派珂工贸有限公司、厦门市斯巴特进出口有限公司。 
 
中欧班列将提升闽粤赣企业的竞争力 
 
中欧(厦门-莫斯科)直达班列始发地为海沧,出境站为满洲里,终点站为俄罗斯莫斯科昆采沃,运输路径为:厦门-南昌-南京-济南-锦州-满洲里-后贝加尔-莫斯科昆采沃,全程10920公里,其中国内段4354公里,国外段6566公里,全程运行时间约14天。 
 
“一带一路”建设深入推进,我国与欧洲沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富、完善,为中欧班列带来了良好的发展机遇。货物品类日益丰富。中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。 
 
中欧(厦门-莫斯科)直达班列开通以来,除了节省时间,更让厦门企业感到欣喜的是,未来,通过中欧(厦门-莫斯科)直达班列这一物流通道,将实现更多货源的回流,同时,以厦门为采购地,带动产能输出,开拓市场,实现“引进来”“走出去”。开拓市场的同时,中欧(厦门-莫斯科)直达班列还将提升厦门企业的竞争力。 
 
厦门建发保税物流有限责任公司运营总监林卫东介绍,受莫斯科世界杯影响,5月份以来,该公司接受询问中欧班列开行的电话接连不断,货运量较平时增加2至3倍,不光出口货物增加,返程的货物也有明显的上升趋势。截至2018年6月,从莫斯科返程抵达厦门的中欧班列就已达到19列,共装载集装箱货柜786柜,比2017年全年还多出4列、215柜。 
 
“以往厦门及周边地区的货物前往俄罗斯更多通过多式联运,最快需要25天左右,而此次班列的开通,时间节省大半,搭建起一条赴俄罗斯的快速物流大通道。”中国铁路南昌局集团有限公司漳州车务段海沧站站长赵励强介绍,厦门自贸区海沧站开出中欧班列行驶线路,由最初的1条发展到目前的5条,车站的作业量已经达到日均20辆车,如今中欧班列在海沧站已经形成了一站直达、固定时间、固定线路、固定停站的客车式运输。截至6月10日,厦门中欧班列已开行286列。 
 
中欧班列的兴起,有效推动了“一带一路”贸易互联互通。相关专家指出,中欧班列横穿欧亚陆桥,一方面比海运节省三分之二运输时间,使得货物周转运输时间大大缩短,为我国与欧洲开辟了一条安全、高效、便捷的外贸“直通车”,一方面也有利于快速出口“中国制造”优质轻工产品,让欧亚各国民众分享中国发展带来的红利,造福铁路沿线各国人民。 
 
据悉,未来班列主要是辐射闽粤赣经济协作区、东南亚、台湾经厦门转口至莫斯科的产品,其中以服装、鞋帽、石材、机械、玩具、日用化工品、纺织品、建材等产品为主,返程货源则以俄罗斯木材、纸浆、植物油等大宗商品为主。
 
 
 
 
 
相关阅读:
国务院常务会议部署扩大进口 支持跨境电商等新跨境电商连接网上丝绸之路智能物流为贸易发展提供支撑飞利浦如何选择物流供应商速途研究院:2018年Q1国内智慧物流市场研究报告智慧物流,物流业的数字化变革618电商大促打响物流速度战 分钟级配送惊艳网友黑科技助力 电商巨头各有“底牌”品质物流时代已至,物流人准备好了吗?“一带一路”推动物流企业加速转型
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门