加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

鞋帽厂14名工人拿不到约定的“保底工资”

时间:2013-12-27 20:06:55  来源:  作者:

12月21日晚,刘怀胜和13名老乡,乘坐了10多个小时的大巴车,重新踏上了家乡河南柘县的土地。“从8月起就没回过老家了。”与记者通话时,刘怀胜有点哽咽。19日下午,在记者与路桥区鞋业协会的共同参与协调下,他和老乡与务工企业的薪资纠纷终于得到了圆满解决。

今年8月,刘怀胜一行人,分两批与路桥螺洋街道上倪村的一家鞋帽厂签订了有“保底工资”约定的劳动协议。然而因市场不景气,鞋帽厂提前一个月停工,他们的实做工资与“保底工资”差距较大,老板要扣掉每人数千元的工资。

协商了近10天却无果,刘怀胜电话打到了本报“民情365”热线88516110。

事件

提前停工

老板不给全额“保底工资”

今年8月,刘怀胜和6个老乡一起来到上倪村找工作。上倪村是一个远近闻名的制鞋专业村,村里有百余家鞋厂,面对满大街的招聘启事,在上倪村打了近10年工的一位老乡出了主意:为了拿工资更有保障,得选择一家设有“保底工资”的厂子。

一番挑选后,他们决定在台州市路桥雄健鞋帽厂工作。一方面是这家厂的规模挺大,有百余名工人;另一方面,是厂子开出了丰厚的“保底工资”,若是超额完成,超出部分还能按件计价。

8月10日,合计好之后,刘怀胜一行7人就与路桥雄健鞋帽厂签了劳动协议。做扎帮工的今年下半年“保底工资”为3万元,做上下模的为2.8万元。每人隔10天可以支取500元的生活费,如不住在宿舍内,还提供每人每月70元的住房补贴。

8月19日,刘怀胜的另外7名老乡也来到上倪,在介绍下与路桥雄健鞋帽厂签订了协议,扎帮工和上下模的“保底工资”分别为2.8万元和2.6万元。

虽然辛苦,但想着能赚钱回家过年,刘怀胜和他的老乡们倒也觉得挺有干劲。

12月10日,鞋厂停工。这个时间,与协议中注明的“必须做到本厂结束,大概在农历十二月十五左右,具体还以生意为准”的时间相比,提前了约一个月。

14日,刘怀胜和老乡们向老板结算工资时,遇到了问题。由于提前停工,工人们的实做工资都与“保底工资”相差较大,老板要扣除一部分工资。按照老板的算法,刘怀胜只能拿到2.45万元,比协议上少了5500元。

“怎么一下子给我们少了这么多钱?”刘怀胜和老乡们既着急又生气,他们要求老板履行合同,给他们支付全额“保底工资”。

为了规范鞋业生产,促进行业发展,今年中秋,在路桥区质监等部门的支持下,成立了路桥区鞋业协会。对于鞋厂与员工之间的薪资纠纷,鞋业协会讨论并制定了调解方案。

在了解到雄健鞋帽厂员工与老板之间出现薪资纠纷之后,路桥区鞋业协会也积极调解。但双方各执己见,经多次协商仍无法达成共识。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门