加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

“这里雨天不湿鞋”

时间:2016-06-04 19:13:14  来源:  作者:
6月1日的一场暴雨,使得武汉市20多处地段出现渍水。当日下午3时,记者在海绵城市建设试点——青山区临江大道改造现场却发现,这里雨天不湿鞋,武汉“海绵道路”经受住了第一次暴雨考验。 日前,武汉遭遇暴雨袭击,多处地段严重渍水,到武汉来“看海”成为网民调侃的话题。 去年,武汉入选全国首批16个海绵城市建设试点,青山区作为两个试点片区之一,率先进入建设期。 据介绍,我国城市道路花坛绝大多数情况下均高出路面,好看但不实用。一旦出现暴雨,只能进行路基排水,这无疑给城市管网和泵站增加了压力。 记者注意到,青山区“海绵道路”打破传统设计,将凸出绿化带改为下凹式长方形花坛状,低于两侧道路路面,并在下沉式花坛与道路连接处设置雨水口。路面汇集的雨水流入花坛内侧的沉淀池,淤泥、杂质在此沉淀、过滤,而雨水继续下渗到花坛内,被其中的夹竹桃、栾树等喜水植物根系吸收,达到储存雨水的作用。超过一定的雨量后,花坛内积蓄的水便会通过花坛中央的溢流口排到城市泵站。 “每一段下沉式花坛,其实就是一个小型的排水体系。”工程建设方技术负责人韩刚平解释,通过就地设置的洼地、绿地等设施与带有孔洞的排水管道相连,形成了分散的雨水处理系统,低洼的绿地能储存下渗的雨水,从而减轻城市排水管网的负担。 同时,这里的人行道是用新型透水材料铺装。这样一来,既能满足道路荷载要求,同时使雨水快速下渗,成为一条能吸水的“海绵”人行道。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门