加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

电影"爱丽丝2"刮起中国古装风:云肩、旗鞋、清代百褶裙

时间:2016-05-30 13:43:05  来源:  作者:
时隔6年,《爱丽丝梦游仙境2》27日再度回归,这次在前作基础上爱丽丝的中国古装风打扮,让中国观众产生了极强的亲近感。不过也许有读者要问,外国童话女主角为什么要穿中国古装?穿的什么古装?网上爱丽丝迷们已经扒出了“三大中国元素”:云肩、旗鞋、清代百褶裙。   剧情设定: 爱丽丝去中国经商归来   在剧情上,第一部电影结束时就讲到爱丽丝将去中国做生意。此次第二部回到英国,她参加舞会时就穿了一身清末民初style的裙装,戴了托塔天王同款的垫肩(学名是“云肩”)。看到这里,观众估计会犯尴尬症,因为老外对中国文化经常一知半解,虽然从头到脚都是中国元素,但从颜色到整体,更像是唱戏的。而据媒体报道,剧组解释说,爱丽丝这身打扮是为了表现出爱丽丝倔强、有思想、敢冒险……   据了解,《爱丽丝2》的服装设计依然是柯琳·阿特伍德,她曾凭借《爱丽丝1》拿到奥斯卡最佳服装设计。从早期的《剪刀手爱德华》,其后的《艾德·伍德》、《火星人玩转地球》、《断头谷》、《决战猩球》、《大鱼》、《理发师陶德》等都有她的参与。   细节考证:中国古装风包括云肩、百褶裙和旗鞋   这一部里,爱丽丝回到了伦敦,她和妈妈讲起了她在中国看到的事物。她穿的是配有云肩的中式衣服,她甚至表示,穿这身都能去见清朝皇太后了。   在中国古装戏里就能常见到云肩,它是女子披在肩上的装饰物,清代多在女子婚礼服上穿用。清末江南女子梳低垂的发髻,恐衣服肩部被发髻油腻沾污,故多在肩部戴云肩。贵族女子所用云肩,制作精美,有剪彩作莲花形,或结线为缨络的,也有以珍珠穿织而成的。   其次,爱丽丝那满满刺绣的百褶裙,实在太惹眼了,今年的时尚潮流里,百褶裙依然是大热单品,不过网友觉得爱丽丝这条很像清代裙子,清代百褶裙一般前后有20厘米左右宽的平幅裙门,裙门的下半部为主要的装饰区,上绣各种华丽的纹饰,以花鸟虫蝶最为流行。两侧各打细褶,细褶上也绣有精细的花纹,上加围腰和系带,底摆加镶边。   网友还发现,爱丽丝所穿的布鞋是坡跟鞋,样式和清代的旗鞋有几分相似。就旗鞋而言,受祖先削木为履的风习影响,满族女子穿木底鞋,称为“旗鞋”。其特点是在鞋底中间部分有一个高10厘米左右的高底,高底的形状有的像花盆,称为“盆底鞋”,有的像马蹄,称为“马蹄底鞋”。鞋跟都用白细布裱蒙,鞋面用刺绣、穿珠绣等工艺施加纹饰。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门