加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

购买服装鞋帽注意“两查看一保留”

时间:2017-06-04 21:42:06  来源:  作者:

  本报讯 2017年4月份,市工商局12315中心共受理消费者各类信息293件,同比增加60%。其中咨询180件,同比增加189%,占受理总量的61.7%;投诉102件,同比增加10%,占受理总量的34.6%;举报11件,同比下降3.9%,占受理总量的3.7%。

  数据分析,全市共受理投诉102件,其中商品类投诉60件,同比增加3.4% ,占投诉总量的58.8 %;服务类投诉42件,同比减少25%,占投诉总量的41.2%。全市60件商品类投诉中,热点排名前三依次为服装鞋帽类、交通工具类、通讯产品类。

  服装鞋帽类投诉居本月商品类投诉首位。消费者反映的问题主要有:一是质量问题。当消费者对购买的商品质量提出质疑时,商家往往以影响第二次销售为由拒绝退货,或要求消费者提供检测报告才愿意商量退赔问题,引发消费纠纷;二是部分商场在促销活动中,某些经销商为平衡利益,故意抬高价格,标价与实际支付价格不一致,引起消费投诉;三是消费者因购买的商品出现尺寸不对、颜色差异等问题,提出退换时遭拒绝;四是在一些服装鞋帽类展销会上,部分商家存在销售假冒、“三无”产品,引发消费者投诉。

  市消协提醒广大消费者,在选购服装鞋帽时要注意“两查看一保留”。

  一查看标识。注意查看产品标识即使用说明,如查看吊牌上的生产企业或经营者,并保管好吊牌。要注意查看安全类别,A类为婴幼儿纺织产品,必须在使用说明上标明“婴幼儿用品”字样,适用于年龄在36个月以内或身高100厘米及以下的婴幼儿,B类为直接接触皮肤的纺织产品,C类为非直接接触皮肤的产品。要注意查看质量等级状况,如优等品、一等品、合格品(个别品类还有二等品);要注意查看缝在服装上的洗唛(mài),如型号、成分、洗涤方法等;要看清购物发票上的内容与实物是否一致,尽量不要选购没有产品标识的服装。

  二查看质量。注意查看服装的外观质量,如面料手感、布面瑕疵、色差、污渍、拉链、纽扣的牢固程度等,特别要仔细检查价值较高的真丝、毛绒、皮革服装等。购买真丝等轻、薄面料的服装时要特别注意面料的纱线滑移程度即纰裂,纰裂除了影响服装美观,还会影响服装的性能。

  三保留凭证。选择证照齐全、有经营资格并且信誉良好的商场进行消费。在购买商品时,要仔细检查商品的合格证、生产厂家、厂址以及生产日期等标识。要了解清楚活动规则、时间范围和使用条件等,购物后要主动索取票据证明并妥善保管,一旦商品有质量问题,可凭借有效购物凭证与商家协商处理。如不能与商家有效协商,要及时拨打12315热线,依法维护自身合法权益。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男士休闲鞋韩版潮流真皮反绒皮鞋磨砂流行板鞋英伦男鞋子系带
男士休闲鞋韩版潮流真皮反绒皮
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门