加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

省消协发布二季度投诉消费报告 服装、鞋帽成投诉重灾区

时间:2017-07-15 21:57:16  来源:  作者:

本报讯(记者 臧首成)昨天,江苏省消费者协会发布2017年第二季度消费者投诉数据分析报告。记者了解到,今年4月到6月,江苏省各级消费者协会(委员会)、12315平台共受理各类消费者诉求共计156673件。其中咨询120864件、投诉29697件、举报5909件。在所有投诉中,租赁服务投诉量增幅最大,主要涉及到合同和质量问题。
  今年第二季度,江苏全省商品类投诉18385件,投诉量第一的是服装、鞋帽类,投诉量3319件; 投诉量第二的是通讯产品类,投诉量2306件;投诉量第三的是家用电器类,投诉量2261件;投诉量第四的是家居用品类,投诉量2073件;投诉量第五的是交通工具类,投诉量1977件。
  投诉量增幅最大的是服装、鞋帽,同比增加了96.79%,主要问题在于广告、质量、商标;投诉量增幅排名第二的是宠物及宠物用品,增幅为45.10%,主要问题在于售后服务和质量;投诉量增幅排名第三的是出版物,增幅为44.83%,投诉量增幅排名第四的是医疗器械,增幅为43.33% ,增幅排名第五的是烟、酒和饮料,增幅为30.71%。
  第二季度宠物及宠物用品投诉量大幅增加,增幅达到了45.1%。据江苏省消协投诉部主任张昊舒介绍,养宠物的人多了,大家舍得为宠物花钱,但是一些宠物用品质量不过关,或者出现问题后售后维权很困难,导致投诉量上升。而服务类投诉,美容、美发、洗浴服务的投诉量依然居高不下。
  不过,值得注意的是,第二季度投诉量增幅最大的是租赁服务,同比增加了1842.5%。“主要是租房子,还有租车或者租家居用品等,他们签订的合同可能不合理,存在合同陷阱,对单方面有利。还有些是租出去了之后,发现质量有问题。都容易产生纠纷。”张昊舒表示,还有些就是售后服务问题。“有些人东西租出去之后,就不管了。后续出现问题,就没人来解决。”
  此外,旅游消费需求增加,相关投诉也逐渐增多。张昊舒表示,近年兴起的夕阳红旅游市场中,部分旅游社利用消费者的年老体弱和信息闭塞等群体特点,哄骗消费者签订不平等格式合同,甚至不予签订合同。“不仅行程中夹杂大量非正规购物点,还有很多旅游景点对老年人有门票优惠,而旅行社按照正常成年人收费,乘机赚取差价。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门