加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

贵阳剁手党 最爱网购服装鞋帽、家用纺织品

时间:2017-05-14 18:25:55  来源:  作者:

   5月2日,国家统计局贵阳调查队发布2016年贵阳市城镇居民网购情况分析。记者从中了解到,服装、鞋帽、家用纺织品最受青睐,价格实惠、商品丰富和方式便捷是网购行为的主要动力,被调查对象中,八成以上居民对网购体验总体满意。
网购人群:20-39岁年龄段是主力
据介绍,随着电子商务的迅猛发展,网上购物越来越受到消费者的青睐,居民网购消费量快速增长。为反映居民网上购物的现状,了解居民网上购物的满意度及对网上购物的评价情况,国家统计局贵阳调查队针对2016年城镇居民网购行为开展了网购用户专项调查。本次调查随机抽取了50个城镇居民家庭进行问卷调查,范围覆盖6个城区,调查对象为该家庭进行网上购物的最主要购买者。
女性购买者多于男性。调查问卷显示,50个居民家庭网购的主要购买者中,男性被调查者21人,女性被调查者29人,所占比例分别为42%%和58%。
20-39岁年龄段人员为家庭网购的主力。从年龄结构来看,主要集中在20岁及以上年龄段的人群,排在前两位的是依次是20-29岁、30-39岁分别占46%和32%,两者合计为78%;40-49岁的人员占8%;50岁以上人员仅14%。
网购者7成以上为大专、本科学历。从受教育程度来看,排在前三位的是大学本科、大学专科和高中/中专/技校,分别占58%、18%和16%,比重远高于硕士及以上学位的4%和初中及以下学位的4%。
多数收入集中在中等偏下水平。从收入情况来看,月收入在2000元以下的占30%,月收入在2001-5000元的占42%,在5001-10000元的占10%,10001元及以上为8%。职业分布较均匀,各行各业占比相差不大。
服装、鞋帽、家纺最受网购者青睐
网购消费以实物商品为主,达80%。调查显示,在网购用户的网购消费总额中实物商品占比为80%,其中耐用消费品所占比重为56%、非耐用消费品所占比重为25%;服务类消费占网购总额的比重为20%。
服装、鞋帽、家用纺织品最受青睐。调查显示,网购商品主要集中在服装、鞋帽、家用纺织品类等。具体来看,排在第一位的是服装、鞋帽、家用纺织品类,有45人购买过,占90%;第二位是餐饮、旅游、住宿类,购买过该类商品的有24人,占48%;第三位是个人护理用品类,23人购买过此类商品,占46%。
价格实惠、商品丰富和方式便捷是网购行为的主要动力。网上商品(服务)品种丰富,能够想到的商品(服务)几乎都可以买到。调查显示,对于选择网购的原因,76%的人认为网上购物“足不出户,节约时间”,62%的人认为“价格比实体店便宜”,56%的人认为网上购物“商品(服务)品种丰富,可以进行充分的比较”。值得注意的是团购作为一种促销手段,近九成的团购人群首选餐饮美食、电影娱乐,团购以其低于产品市场零售价、保证产品的质量(服务)等特点,吸引了大量的客源。
六成以上居民网购属理性消费。网购时,冲动型消费较少,多数人属于理性消费,在购买前进行多方比较,有计划的购买,调查问卷显示,居民对于自己网络购物习惯的评价中,60%的人认为自己“先有购买计划,有针对性地在网上搜索,经过仔细比较后购买”;也有60%的人会“经常浏览购物网站,寻找价廉物美的商品(服务),根据近期生活需要有计划购买”;仅26%的人“经常浏览购物网站,发现自己喜欢的商品(服务)就购买”。
八成以上居民对网购体验总体满意。调查显示,88%的网购用户对网购体验表示“基本满意及非常满意”,12%的网购用户表示“一般”,没有网购用户表示“不满意”或者“很不满意”。
网购商品质量参差不齐
网络购物虽然具有方便快捷、多样性、价格低等诸多优势,但同时也存在一些需要引起高度重视并亟待解决的问题。
网络购物的商品质量参差不齐。调查显示,74%的人认为“网络购物的商品质量参差不齐”,网络购物相比于线下购买,虽然有价格优势,也可享受足不出户即可购买心仪的商品的优点,但消费者无法看到实物商品,难以全面掌握商品实际情况,造成假货、次品层出不穷。
一些网购商品(服务)存在虚假宣传现象。56%的人认为“一些网购商品(服务)存在虚假宣传现象”,有些商家为了吸引买家,过分夸大商品质量、功效,还有些商家以次充好,以假充真。
线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况。50%的人认为“线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况”,通常,网购消费者仅通过照片、文案来了解商品,而往往照片都被修图软件美化过一番,文案也是天花乱坠,使得消费者难以全面掌握商品的实际情况。
售后服务无保证,网上支付存风险。调查显示,“售后服务没有保证,退换货仍有一定困难”、“网上支付存在一定风险”等网购问题也有一定的比例,分别为30%和26%。
统计部门建议:加强信用体系建设
建议有关部门规范市场秩序。大力推动维权服务站进入网络交易平台,在网络交易平台维权服务站推行远程维权信息系统,探索建立网络消费纠纷快速处理机制,提高消费投诉处理效率。建设网络交易监测机构,逐步实现对网络经营主体在线监测、远程取证、在线存证,依法打击网络交易中的侵权假冒行为。
建议加强信用体系建设。将电子商务企业信用信息纳入社会信用体系,推动开展电子商务信用评价,健全电子商务领域失信行为联合惩戒机制,健全电商流通追溯和品质保障体系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门